Recetas para Halloween

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 Fantasmas, brujas y vampiros se chuparán los dedos con las recetas que os presentamos a continuación para disfrutar de una exquisita comida o cena para Halloween.

D. Txemi Santamarina. Colaborador
D. Txemi Santamarina

 

 

 D. Txemi Santamarina Cabriada, cocinero titulado, profesor de cocina y director del instituto IES Escuela de Hostelería de Leioa BHI, de Leioa (Vizcaya), te propone las siguientes recetas para celebrar la Noche de Halloween:

 

Crema de calabaza

Recetas para Halloween. Crema de Calabaza
Crema de Calabaza

 Ingredientes (6 personas):

 

  • Calabaza:                                1,2 kg
  • Zanahoria:                                300 g.
  • Patatas:                                    400 g.
  • Puerro:                                     100 g.
  • Cebolla:                                    200 g.
  • Aceite de oliva:

 

Elaboración:

  1. Pelar y cortar en juliana la cebolla y el puerro. Ponerlo a pochar a fuego suave con el aceite de oliva.
  2. Mientras tanto,  preparar la calabaza, pelándola y cortándola en dados. Pelar y cortar en rodajas la zanahoria. Pelar y cascar la patata.
  3. Cuando la cebolla y el puerro estén bien pochados, subir el fuego para se doren  un poco y añadir todas las verduras y la patata. Rehogar y añadir unos 2 litros de agua. Sazonar y dejar cocer durante 30 minutos.
  4. Pasar la crema por el túrmix y por el chino para que quede bien fina. Si ha quedado demasiado espesa añadir un poco de agua. Rectificar el sazonamiento.
  5. Se puede adornar con unas hojas de perejil y acompañar con costrones de pan frito.

 

 

Sangrecilla encebollada

Recetas para Halloween. Sangrecilla encebollada
Sangrecilla encebollada

Ingredientes (6 personas):

 

  • Sangrecilla de cordero o de vaca:   800 g.
  • Cebolla:                                        750 g.
  • Ajo:                                               6 dientes.
  • Harina:                                          1 cuch.
  • Vino blanco:                                 200 cc.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.

 

Elaboración:

  1. Picar la cebolla en dados pequeños y ponerla a pochar con el aceite de oliva. Cuando esté blanda, añadir el ajo picado y subir el fuego para que el conjunto comience a dorarse un poco.
  2. Añadir la sangrecilla cortada en dados, rehogar bien y añadir la harina. Remover bien el conjunto y añadir el vino blanco revolviendo bien para que no se formen grumos.
  3. Dejar hervir todo durante 5 minutos, sazonar y servir bien caliente.

 

Nota:

–  A este plato se le puede añadir salsa de tomate al final. También se le puede añadir picante.

–  Otra opción para acabar esta receta es sin usar la harina y el vino. Cuando la sangrecilla está bien rehogada con la cebolla y el ajo, añadimos 6 huevos batidos y los cuajamos como si fuera un revuelto.

 

 

Huesos de Santo

Recetas para Halloween. Huesos de Santo
Huesos de Santo

Los huesos de santo junto con los buñuelos son los postres más típicos del Día de Difuntos. La elaboración de los huesos de santo es complicada, ya que hay que hacer un mazapán con el que a su vez haremos unos canutillos que rellenaremos de yema pastelera.

Recomiendo comprarlos en alguna buena pastelería de vuestra zona, y para las más lanzadas, seguro que podéis encontrar la receta en Internet.

 

Buñuelos de viento

Recetas para Halloween. Buñuelos de viento
Buñuelos de viento

 

Ingredientes (6 personas):

  • Agua:                                           180 ml.
  • Mantequilla:                                     80 g.
  • Harina:                                          120 g.
  • Huevos:                                            3 u.
  • Sal
  • Azúcar

 

 

 

Elaboración:

  1. Verter en un cazo el agua; añadir un poco de sal fina y la mantequilla. Hervirlo removiendo bien.
  2. Cuando esté hirviendo, añadir toda la harina tamizada de una sola vez y remover enérgicamente con la espátula hasta que la masa sea lisa y homogénea. Cuando se separe de las paredes y del fondo del cazo, fuera del fuego, seguir removiendo la masa 2 ó 3 minutos más para secarla un poco.
  3.  Poner la masa en un barreño; añadirle los huevos enteros, de uno en uno, asegurándose de que cada uno esté perfectamente incorporado a la masa antes de añadir el siguiente.
  4. Seguir trabajando la masa. Levantarla con la espátula de vez en cuando, para comprobar que caiga a modo de cinta, que sería el indicador de que ya está lista.
  5. Coger porciones con la ayuda de una cuchara e ir friéndolas en aceite abundante y bien caliente (para hacer esta operación se usan dos cucharas: una para coger la porción de masa y otra para despegarla y echarla a la sartén).
  6. Cuando estén dorados, los sacamos de la sartén a un papel absorbente y los rebozamos con azúcar.

Nota:

– Éstos son los clásicos buñuelos de viento, pero también se pueden rellenar de crema pastelera, nata montada, compota de manzana, etc.

– Otra opción es presentarlos con una salsa de chocolate.

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